Дом старицких помещиков Вульфов - уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Изящный, как и в пушкинское время, дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с обширным парком, который по возрасту превосходит сам особняк. Точная дата постройки усадьбы Вульфов неизвестна. Архитектурные формы дают возможность датировать здание концом XVIII - началом XIX вв.
И всё же тысячу раз был прав гвардии капитан-поручик и тайный советник Иван Петрович Вульф, когда на исходе восемнадцатого столетия решил поставить в селе Берново каменный господский дом.
Место для него было выбрано отменное - на горке, с видом на окрестные леса, храм Успенья и речку Тьму.
Добрейшей души человек, Иван Петрович обожаем был своим большим семейством и бесчисленной дворней. А детьми буквально боготворим.
Давно уже нет деревянного дома в Малинниках, что отошел его сыну Николаю, и где так любил гостить Александр Пушкин; нет дома и Павла Вульфа в Павловском, в стенах коего были написаны немало прекрасных пушкинских стихов, - в их числе и шедевр мировой поэзии «Зимнее утро». Не сохранились усадьбы братьев Федора и Петра Вульфов в Нивах и Соколове, а барский особняк в Бернове, родовое гнездо, стоит, словно забытый временем.
Целая история России трех минувших столетий будто намертво въелась в его метровые каменные стены. Здесь рассказывают гостям о славном предке шведе Гарольде Вульфе, что приехал на Русь в царствование Федора Алексеевича, был наречен Гаврилой и дослужился до полковника; добрым словом поминают матушку Екатерину I, что своим милостивым указом «за раны и за понесенные в службе многие труды» даровала Петру Гавриловичу Вульфу, отцу хозяина дома, тверские земли, кои в стародавние времена принадлежали боярам Берновым, и где спрятал свои сокровища старицкий князь Андрей Храбрый, опасаясь «венчанного гнева» Ивана Грозного.
В хлебосольном берновском доме, где собирались именитые гости, к праздничному столу сервированном приборами с фамильным гербом – разъяренным волком, держащим в передней лапе разящий меч, подавали полутораметровых запеченных осетров.
С берновской усадьбой связаны имена Александра и Никиты Муравьевых – будущих декабристов, красавицы Анны Керн, оставившей воспоминания о чудесном доме и милом дедушке Иване Петровиче, о семейном клане Вульфов и своей дружбе с кузинами, о радужных днях детства, самых счастливых в долгой её, полной превратностей, удивительной жизни.
Но самые сокровенные истории дома связаны с именем Александра Пушкина, что любил заезжать сюда, и где ему так легко писалось.