Горка «Парнас»

Из воспоминаний В.Д. Бубновой:

       «Одна из боковых аллей парка вела к насыпной горке с романтичным названием Парнас, на вершине которой росла могучая сосна.  По семейному преданию, под ней любил отдыхать А.С. Пушкин».

     Название горы Парнас в парковой архитектуре заимствовано из греческой мифологии: древние греки считали, что на высокой горе в Фокиде (области в Греции), обитал Аполлон, Бог искусства и покровитель муз.

     Горы конической формы со срезанной вершиной и пологой дорогой, спускающейся по склонам, строились в парках в эпоху Возрождения и в XVIII веке.

     Из воспоминаний В.Д. Бубновой: «Одна из боковых аллей парка вела к насыпной горке с романтичным названием Парнас, на вершине которой росла могучая сосна.  По семейному преданию, под ней любил отдыхать А.С. Пушкин».

     Во время бури 1978 г.сосна упала и погибла. Её ветка сейчас украшает экспозицию первого зала музея. Лесник Подстречный, который в это время ухаживал за парком, собрал с упавшего дерева семена и посеял у себя дома на грядке. Молодые саженцы высадил на горке Парнас. Сейчас одна из прижившихся сосен растёт на вершине холма. Её возраст более 40 лет.

     Горка «Парнас» очень живописна. С неё открываются прекрасная перспектива парка, долина ручья Озерня. На вершину горки ведёт дорожка «улитка», обсаженная акацией. В пушкинские времена акация была молодая и очень густая. Кроме красоты и таинственности, посадки акации предохраняли горку от размывания.  Сейчас аллея из акций восстанавливается.