Неизвестное об известном

 

 «Иные мне нужны картины…»

(светлой памяти Татьяны Викторовны Прибыловской)

    Валентина Громова, заведующая музеем А.С.Пушкина в с. Берново, член Союза российских писателей.

    Говорят, что в деревне дороги плохи. Если вода из колодца, а избу согревает русская печка — это полное отсутствие условий для нормальной жизни. Можно долго перечислять множество причин, которые заставили опустеть наши тверские деревни, а можно просто там жить. Вставать с петухами, умываться родниковой водой, ходить за два километра в магазин за хлебом, а долгими вечерами разговаривать с единственным собеседником — верным псом, с которым много лет связывает настоящая дружба. А еще писать замечательные картины, читать книги и безудержно любить свое Павловское, где в 1829 году провел свою вторую берновскую осень А.С.Пушкин. (загрузить)

Рассуждения о судьбах, усадьбах и барских забавах 19 века, почерпнутые из письма поручика Ивана Николаевича Сытина однополчанину Л.Н. Львову

    Письмо читает Громова Валентина Александровна, член Союза российских писателей, заведующая музеем А.С. Пушкина в с. Берново.

    Л.Н. Львову 28 октября 1817 г. Bonjour, mon cher ami! Друг Леонид, боевой мой соратник и брат! По служебной надобности направляюсь из Москвы в Санкт-Петербург. Застигнутый неизвестно откуда взявшейся метелью, вынужден был рано остановиться на ночлег в постоялом дворе на валдайском тракте. Поскольку ужин был скудный, вино подано кислое, а хозяйская дочка толста и лицом некрасива, вынужден коротать время в обществе сальной свечи, скверно заточенного пера да чистых листов бумаги, поданных мне хозяином с извинениями и поклонами. (загрузить)

«Старинные бумаги заговорили»

    Рыхло Е.Н., научный сотрудник музея А.С. Пушкина в Берново.

    Листая старинные документы, невольно задумываешься, что они могут передать и что рассказать современному человеку. На самом деле они хранят память, дают возможность соприкоснуться с историей. Даже в случае, если документ отражает определенный период жизни конкретного человека, он является яркой характеристикой эпохи.
В фондах музея А.С.Пушкина в Бернове, храниться копия «разрешения в замужество», выданная Старицким земским судом 7 января 1830 года. И вряд ли кто догадывается, что в этом документе, размещенном на одном листе и заверенном гербовой печатью, не только судьба крестьянки, вышедшей замуж за крестьянина из соседнего поместья, но целая история крепостных, находившихся в частном владении. Яркая характеристика времени, когда браки крепостных контролировал душевладелец, и при этом случалась масса личных трагедий и драм. (загрузить)

«…Обиды не страшась, не требуя венца…»

    Зимина О.Г., научный сотрудник ТГОМ, заслуженный работник культуры РФ.

    В сентябре 2015 года ТГОМ и, в особенности, все его литературные филиалы понесли огромную потерю – ушла из жизни создательница большей части из них Людмила Арсеньевна Казарская, старейший музейщик Тверской области, заслуженный работник культуры.
Она родилась в Калинине в 1928 году.
Ее отец, Арсений Васильевич Голодаев, вместе с несколькими крестьянскими ребятишками воспитывался в Луганове, в доме Дьяковых. Во второй половине 19 века для Варвары Александровны Бакуниной, в замужестве Дьяковой, был построен деревянный дом с мезонином, до нашего времени не сохранившийся. (загрузить)

 

«Математическихнавигацких и мореходных хитростно наук учению быть»

(или исторические параллели)

     Громова В. А., член Союза российских писателей, заведующая музеем А.С. Пушкина в с. Берново.

    В дни нелёгких испытаний для нашей страны  мы всё чаще обращаемся к её богатейшей истории, занимаемся изучением верного служения Отечеству известных её сыновей, создавших и приумноживших русское могущество и славу великой России, осознавая  роль нашего старицкого  края в становлении огромной страны.

Размышляя о событиях сегодняшнего дня, я всё больше убеждаюсь, что история развивается по спирали. И в своём выступлении попробую провести эти параллели. (загрузить)